当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

补齐短板提升游客旅游体验 高明乡村旅游厕所“变形记”

未知 2019-09-17 15:12

明城镇坟典村的厕所造价虽低,却独具特色。

5 月 19 日,荷城街道石洲村委会的上三台村内,公厕周边的绿化工程正在建设。 / 佛山日报记者吕润致摄

绿树掩映中的明城镇水镇村乡村厕所。

盈香生态园野炊二期新建的厕所。/ 景区供图

如果问一座乡村厕所,能给旅游加多少印象分,明城镇水镇村可以给出答案。

作为迈出高明乡村旅游第一步的水镇村而言,厕所问题不是可有可无的小事情,而是高明乡村发展旅游必须补齐的发展短板。在这件 " 关键小事 " 上,高明正将乡村振兴与全域旅游相融合,由表及里、由点及面全面铺开 " 厕所革命 "。

根据高明区 " 厕所革命 " 新三年行动工作方案,高明计划从 2018 点开始,三年内新建和改建 294 座厕所。其中乡村公共厕所 233 座,这个数字约占全区自然村总数的 44%。这无疑将会为高明乡村旅游快速发展创造条件。

让乡村厕所成为一道风景

昨日清晨,位于沧江河畔的水镇村在晨曦中醒来。作为高明乡村旅游的先行者,水镇村正在加快探索脚步,一系列旅游配套工程正在布局和完善,其中就有旅游厕所项目。

在水镇村运动场一侧,在绿树的掩映下有一座灰瓦白墙的建筑,这是水镇村于 2017 年建设的乡村厕所,颇具岭南文化特色。从外观看,厕所布局方正,顶棚用青瓦和竹木悬空,以便自然通风,外墙粉刷白漆,屋顶飞檐还有红灯笼点缀。

两侧入口处,也用瓦片做出圆形镂空造型,中间放置有一高一矮的洗手池,可方便不同年龄段的游客使用。走进其中,内部设置已经和城市厕所没有任何区别,防滑瓷砖铺地,隔段挡板、冲水马桶、衣帽挂钩一应俱全。

更重要的是,这座乡村厕所由于选址、造型都很考究,已经成为水镇村乡村旅游的一道风景。" 当初设计时,我们就要求突出岭南文化特色,乡村厕所外形就要有乡村的特色。" 水镇村青年协会会长罗海杰介绍,水镇村专门将厕所周边开发成种满绿植的公园绿道,让这座具有岭南文化特色的乡村厕所与周边环境融为一体。

乡村厕所建设好,更要管理好。水镇村制定了公厕管理办法和保洁员职责明细,厕所由专人负责清理,要求平时每天保洁次数不少于两次,客流量大时则要做到随脏随保。此外,对于厕所内照明、墙体、蹲位等如何清理,都有详细的规定和要求。

" 在五一假期里,许多外地游客都说我们的厕所环境做得好,没有接到游客投诉。" 水镇村村民小组副组长谭伟强说,发展乡村旅游,就必须做好配套服务,尤其是厕所卫生,看似是 " 小事情 ",其实直接关系到游客对高明乡村的舒适感和满意度。

距离水镇村约 9 公里外,明城镇坟典村的乡村厕所同样可圈可点,尤其是爱心公园一侧的两个小规模公厕,造价虽仅有几千元,但设计美感毫不欠缺。公厕前面用屏风遮挡,屏风上还融入了社会主义核心价值观标语元素。从广场其他角度望去,目光所及只能看到屏风,和整个爱心公园环境毫无违和。

和水镇村公厕一样,坟典村的厕所内部设置也均符合游客需求和使用习惯,而且所有管道都直通农村分散式污水处理设备,不会对乡村环境造成污染。

高明加速推进 " 厕所革命 "

对于所有旅行者来说,如厕问题从来都不是小事情。

因此,当高明提出争创省级全域旅游示范区时,就已经在 " 厕所革命 " 上做文章、下功夫。近年来,高明共建成旅游厕所 63 座,A 级景区均增设母婴室,第三卫生间配置率为 70%。

以盈香生态园为例,厕所内不仅建设了无障碍洗手间、第三卫生间、儿童小便器、儿童座椅,还配有独立工具房,而且男、女厕位也按 2 ∶ 3 的比例建设。景区厕所保洁每天不少于 5 次,节假日或客流量大时,还会相应增加保洁次数,保持厕所整洁干净无异味,杜绝脏乱差现象。

" 目前景区旅游厕所改革一共投入 390 万元,每个旅游厕所由专门的卫生人员负责,根据网上反馈的意见,旅客对旅游厕所评价都是非常高的。" 盈香园区有关负责人表示," 方便是否方便 ",是游客旅游体验好与坏最现实、最直接、最客观的反映。

相对于景区这种成熟的商业运营模式,高明广大乡村地区则借助乡村振兴和全域旅游的政策东风,也开始展开一系列的探索。无论是西江旁的上秀丽村尾村,还是更合镇的军屯村,亦或是乡村振兴示范村坟典村,都在乡村厕所方面做出了改变。

事实上,高明区已经印发实施了《佛山市高明区 " 厕所革命 " 新三年行动工作方案(2018-2020)》(简称《方案》)。《方案》提出,高明要在 2018~2020 年三年时间内新建和改建 294 座厕所。其中,新建或改建城市公厕 33 个,旅游厕所 27 个,交通厕所 1 个,乡村公厕 233 个。

以 233 个乡村公厕为例,这个数字就占据全区自然村总数的 44%。根据《方案》,农村公厕建设要纳入乡村振兴、古村落活化、美丽乡村建设等农村人居环境整治提升的重点工作内容,借鉴农村生活污水分散建点及循环利用的资源化处理模式,合理配置男女卫生间厕位、第三卫生间的数量。对条件合适的公厕,实施墙体绿化、屋面绿化,尝试将无障碍公厕和第三卫生间融为一体,充分利用现有资源,使公厕使用多功能化。

这些举措无疑也契合高明实施乡村振兴、发展全域旅游的思路。党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。发展乡村旅游正是高明推进农村第一、第二、第三产业融合发展的新动能。在高明," 厕所革命 " 是全域旅游工作的重要工作之一,高明专门安排资金予以扶持。仅 2016 年至 2018 年,高明区就投入旅游厕所扶持资金超过 300 万元。

借助政策东风,高明 " 厕所革命 " 正由表及里、由点及面全面铺开,并为发展全域旅游创造条件。

乡村厕所建设要小心 " 雷区 "

在高明,对于缺少工业发展基础和条件的广大乡村而言,全域旅游无疑是发展的最佳选项。在乡村振兴和全域旅游融合过程中,补齐基础设施短板已经成为高明村居的共识。

但在补齐短板的过程中,还有一些问题需要正视。以乡村厕所建设为例,何处选址无疑是当前最为突出的问题之一。记者在走访中发现,高明许多村居的厕所都建设在村中最显眼位置,如有些厕所建在村道入口,有些厕所则建在村前池塘一旁。

以水镇村为例,除了一座岭南文化特色的新厕所外,还保留着一座近 20 年历史的旧厕所。该旧厕所正好位于村前两口大池塘的中间,再加上红色顶棚、绿色墙体的色彩设计,更加显得突兀显眼,和水镇村美丽乡村的格局很不协调。虽然村民在厕所周围种了竹子遮挡,但效果并不明显。

" 我们也想把这个厕所换个地方,但换到哪里、换成何种样式,我们都很困惑。" 谭伟强坦言,目前旧厕所服务江边烧烤场、竹林科普园以及祠堂活动。搬迁重建不仅涉及用地问题,而且也要综合考虑乡村厕所服务半径,以及与周边环境规划相协调。而这些问题,恰恰是水镇村目前遇到的困惑。

再以乡村振兴示范村石洲村委会片区为例,目前上三台村乡村建设如火如荼,但新建的厕所就设置在村口,距离村中标志性景观——祠堂不足 20 米,中间更是无遮无拦,与周边环境不相协调。像这样的情况,还存在于不少村居建设过程中。

不容否认,目前高明乡村厕所建设仍存在外观形象差、布局不合理、数量偏少、服务设施缺失等问题,这些都需要相关部门加强指导,尤其是在规划、设计等层面要提前介入,让乡村厕所建设与未来旅游发展相得益彰。

更重要的是,高明乡村厕所建设要凸显岭南文化、高明山水特色,将高明文化元素、山水元素融入其中,形成一批可复制、可推广的样板,让高明乡村厕所建设在大湾区中独树一帜,打响高明自己的乡村旅游标识。

标签