当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

民国时期,除了“宋氏三姐妹”,还有一个家族与其齐名,名扬天下

未知 2019-09-17 15:12

宋氏三姐妹,指的是宋霭(ǎi)龄、宋庆龄、宋美龄三人,这三人代表着20世纪中国最显耀的姐妹组合,她们分别嫁给了孔祥熙、、孙中山、蒋介石,都是中国近代史上足以影响历史进程的关键人物。

其实,除了宋氏三姐妹,当时的中国还有一个家族与其齐名,叫做“谷氏三兄弟”。这“谷氏三兄弟,指的是谷正伦、谷正纲、谷正鼎。这三人在民国政坛也是声名显赫,有“一门三中委,兄弟皆部长”之称。更加难得的是,这三人其实都出身寒门,并不是靠拼爹,都是靠个人努力一步一步爬上来的。

先说谷正伦,他应该是这三兄弟中名气最大的一个,被誉为“中国宪兵之父”。谷正伦曾任甘肃省和贵州省主席,可谓是一员封疆大吏。

谷正伦最大的特点,就是善于见风使舵。辛亥革命爆发后,谷正伦及其崇拜黄兴,当时他还在日本留学,但是仍然请假回国参加同盟会。二次革命失败后,他又投奔了贵州军阀王文华,晋身为旅长,开始掌握实权。后来王文华被暗杀,谷正伦夺取贵州省军政大权,开始走向政治舞台。

二弟谷正纲,毕业于德国柏林工业大学,曾任中央组织部副部长,中央社会部长,农林部长、内政部长等。谷正纲是兄弟三人中活得最久的一个,1993年在台北逝世,享年91岁。

三弟谷正鼎,他的成就是兄弟三个最为显着的一个。谷正鼎毕业于德国柏林大学,曾任国民革命军二十六军政治部主任、党代表,国民党中央组织部部长、中央执行委员等职务。

三兄弟都在国民党中任职高位,这样的家族,除了宋氏三姐妹,再也找不到第二家了。

标签