当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

陕西省政府多措并举带动进口

未知 2019-09-17 15:12

5月21日,陕西省政府召开2019年第9场政策例行吹风会。会上,来自省商务厅、西安海关等政府部门负责人和西安交通大学的专家,共同解读《扩大进口促进对外贸易平衡发展实施意见的通知》。

记者现场了解到,2018年陕西省的进出口总额500亿美元,其中,出口300亿美元,进口200亿美元,贸易顺差100亿美元。

据陕西省商务厅对外贸易处处长王剑介绍,2018年陕西省支持了42家企业,利用贴息项目直接带动进口8.25亿美元。

稳外贸:有效降低企业结汇成本

陕西省商务厅副厅长王宏伟表示,此次政策出台可以有效促进对外贸易的平衡发展,同时有效降低企业结汇换汇成本,并防范汇率风险。

第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日举行。记者了解到,2018年陕西约3000人参加了首届中国国际进口博览会,达成交易额约138亿人民币,陕西省政府呼吁今年各类企业继续踊跃参与进博会。

记者现场进一步了解到,实施降税新政后,陕西进出口企业将减少增值税约6亿元。今年陕西省将会继续多渠道为消费者降低税负380万元左右。

扩进口:促跨境电商特色发展

2014年,西安市获批国家海关总署的跨境电商试点。依托西安综保区、高新综保区、航空综保区以及空港的综合保税物流中心和出口加工区,西安市打造了跨境电商综合服务平台。

目前,国际港务区形成了以“洋货码头”为平台的电商综合产业配套服务体系;创造了“长安号中欧班列+跨境”新模式;空港区利用临空、保税、跨境、口岸等等优势,打造了鲜活的商品和快件电商平台;曲江文化区以"政、产、学、研、用"五力,合力创造了跨境电商的孵化平台。

“接下来,我们还将依托国际电子商务综合试验区,持续吸引更多国内外的电商企业,”王宏伟对记者说,“我们将继续积极打造跨境电商国际合作中心,不断丰富进口商品来满足老百姓的需求。”

提效率:新举措优化营商环境

西安海关副关长应小莉介绍,去年12月,西安口岸进口的整体通关时间为28.28小时,出口的整体通关时间为2.99小时,分别实现了68.8%和53.2%的压缩,超额完成国务院提出的整体通关时间压缩三分之一的目标。

“今年我们将持续综合运用提效降费有效措施,巩固通关时间压缩成效,简化纸质单证作业,优化取样送检的流程,实施进出口证件的联网核查,针对进口食品推行‘审单放行+抽样检测’,用新的举措持续的不断的优化陕西口岸的营商环境。”应小莉表示。

陕西省政府相关负责人表示,意见实施后,陕西省将执行好国家降税政策,减少中间流通环节,大力支持关系民生的产品出口,发挥政策引导作用,鼓励企业申报和争取进口贴息资金项目。同时进一步扩大引进国际高端技术、装备、生产生活资料或生活用品力度,从而满足企业和市场的多样化需求。

(责任编辑 刘可)

标签