当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

高官要让穷小子当上门女婿,他却以此诗谢绝,尽显文人傲骨

未知 2019-09-17 15:12

在中国历史上,对于文人还是相对尊重的,没有任何一个国家,能像中国那样,在漫长的岁月中始终将文化放在最为重要的位置。这也造成了中华文化博大精深,源远流长,同样也让文人们充满了不一样的风骨和傲气。比如今天要说的这位诗人,名气虽然不大,穷得也是叮当响,却做出了一件傲气十足的事情,让后人为之津津乐道。

他叫做戎昱,是中唐诗人,现存诗歌只有100多首,而且艺术成就并不算高。放在伟大诗人层出不穷的唐朝,他实在太不起眼了,但这首诗却因背后的故事,使人难以忘怀。

戎昱是唐朝荆州人,因为才华横溢,少年时就已经远近闻名。后来他在很年轻的时候,就一举中第,考上了进士。唐朝的进士虽然数量比宋明清要少得多,但并不是说有了这个身份就可以当官,只是一张步入仕途的门票,要让这张门票生效,还需要经过一些部门的考试。

于是,年轻的戎昱就停留在长安,一方面交朋结友,另一方面也在静待时机。说实话,唐朝虽然已经是科举制选拔官吏,但还是没有完全摆脱魏晋时期的九品中正的痕迹,达官显贵的子弟,上升渠道明显顺畅得多,而贫寒子弟却难以出头,戎昱便是如此。

不过,戎昱的好运气不久就到来了。他在长安时期,因为长得潇洒俊逸,才华出众,竟然被京兆尹李銮所欣赏,打算将女儿嫁给他。不过,李銮却表示,戎昱样样都好,即使贫寒一些也并不在意,不过它这个姓,却实在有些问题。因为戎代表北方少数民族,太不雅观,希望能够改一改。

戎这个姓,本来就是一个古老的姓氏,起源很多,但主要是来自于周朝时负责主管兵器的官职“戎右”。李銮这个说法,自然是站不住角的,他的目的,应该是想让年轻的戎昱改姓李,其实也就是让戎昱入赘成为上门女婿。

唐朝民风开化,并不守旧,做上门女婿也不丢人。最伟大的诗人李白有过四段婚姻,据考证都是做了上门女婿。更为关键的是,京兆尹实际上就是首都的最高行政长官,做他的女婿,前途一片光明。大部分人,听到这个好事,一定会屁颠屁颠同意。但是,戎昱却并不愿意,他思之再三,写下了这首《至京兆尹李銮》:

山上青松陌上尘,云泥岂合得相亲。

世人尽嫌良马瘦,唯君不弃卧龙贫。

千金未必能移姓,一诺从来许杀身。

莫道书生无感激,寸心还是报恩人。

这首诗一开始,戎昱就抬高李銮,贬低自己:您就像高山上的青松,而卧只不过是路边的尘埃,地位如此悬殊,怎么能够结为一家人?此后,诗人又感谢李銮身居高位,还看得起他这样的穷小子:人们都善于挑肥拣瘦,只有您才不嫌弃我的贫穷。

“千金未必能移姓,一诺从来许杀身”是当时脍炙人口的名言,他在告诉京兆尹自己的态度,那就是千金也不能改变自己的姓,自己答应的事情哪怕粉身碎骨也会去完成。这句话一出,让全诗尽显风骨、傲骨,也让戎昱名声大振,成为了硬气文人的象征。

在这首诗的最后,戎昱还是不卑不亢地表达了自己的态度:您千万不要认为我是一个不知好歹的人,书生其实在心中充满着对您的感激之情,只要有可能,我一定回报您的厚爱。

这首诗一出,自然将这桩婚事搅黄了。戎昱此后,做过幕僚,经历坎坷,虽然当过刺史一级的官员,但总是颠沛流离,起起伏伏,并不算如意。尽管他失去了唾手可得的荣华富贵,却赢得了世人的尊重。

标签