5月23日 相声名家奇志做客本期《鱼龙百戏》艺韵流长传承季

未知 2019-09-24 15:12

寻名师,到《鱼龙百戏》,成就您的艺术梦想。 本期《鱼龙百戏》艺韵流长传承季邀请到场的名师是相声名家奇志。

奇志原名杨其峙,1953年出生,国家一级演员,中国曲艺最高奖项牡丹奖获得者。他师从侯耀文先生,成名于湖南,与大兵联手创作了众多相声佳段,被称为“黄金搭档”,深受全国电视观众的喜爱。

在上世纪90年代的相声界,有着“北有牛群、冯巩,南有奇志、大兵”的称号。他的作品风靡全国,家喻户晓,一提到奇志、大兵,就会让人想到他那些脍炙人口的相声《白吃》、《我们的连长》、《治感冒》、《审贼》、《我是110》等等,让人忍俊不禁、印象深刻。

本期节目,奇志老师在现场向天津的观众们分享了很多当年的趣闻和难忘往事,让大家了解到了那些让我们捧腹大笑的作品背后,是经历了怎样多番地打磨和锤炼。同时让人意想不到的还有他作为一个相声演员,一直默默担当了很多的社会责任,是一名德艺双高让人敬佩的艺术家。

除了分享,奇志老师还与他如今的新搭档陈小锋,带来了他们的新作品《这个座位是我的》,宝刀未老、笑料频出。到底发生了什么,让他们搭档二人在现场不断矛盾升级,火光四溅,甚至最后还“大打出手”了呢?这位毕业于北京大学的高学历搭档,到底是如何跟奇志老师搭上节奏并驾齐驱的呢?这些只有在节目中见分晓了。

奇志老师远道而来,观众岂能轻易过足瘾,于是他和自己的爱徒张伟又表演了一段叫做《名师出高徒》的相声作品。这个徒弟可不简单,不仅多种民歌信手拈来,而且还有口技绝活,一次次地把观众拉入到一个3D立体声环绕的空间中,让人身临其境。

陈小锋和张伟除了表演,还在本期节目中担任监考官,同时跟他们一起帮奇志老师把关的还有我们的常驻监考官、戏曲曲艺专家魏以刚。不知道他们三位将相声的寻师人们做出哪些指点。

本期节目的三位寻师人及搭档都是来自中国北方曲校的学生,一场同校学哥学弟之间的火热比拼在各位观众面前激烈上演,最后花落谁家,又会是谁进入《鱼龙百戏》京津冀人才计划呢?

更多精彩,敬请锁定2019年5月23日文艺频道21:10《鱼龙百戏》。

标签