具象油画,有着抽象审美

未知 2019-09-25 15:12

具象油画,有着抽象审美

——访青年油画家张宏

“张宏的新疆系列人物画,是他绘画创作日渐成熟的重要标志,无论从技法还是创作思想上。《买买提的肖像》是其中的重要作品,画风依然是他所擅长的写实手法,造型功底扎实,画面控制力强。简洁的背景和轮廓分明的人物形象,很好地体现了人物画的艺术特质。模特选择贴近生活而富于感染力,不失为一幅优秀的作品。”山西省美术家协会副主席赵慧如是评价。

张宏近照

张宏,1979年出生于山西新绛,2001年毕业于山西大学师范学院,2003年起任职于太原理工大学艺术学院。2007年,到中国艺术研究院中国油画院研修;2011年,到北京画院王沂东油画艺术研究室学习;2016年,赴意大利参加西班牙画家格鲁仇的暑期学习班。他的油画作品,曾入选第十一、十二届全国美术作品展览,2016年“中国精神——第四届中国油画展”,2018年英国皇家肖像画家协会年度展,荣获2010年“时代杯”中国青年写实艺术大展一等奖等。其中,《买买提的肖像》入选国家艺术基金2018年度艺术人才培养滚动资助作品。

油画《买买提的肖像》的人物原型,是新疆喀什塔什库尔干县城附近村庄里的青年牧民。近年来,张宏多次到新疆参加活动、旅行采风,并结合所见所闻,创作了不少相关题材的人物画。画中的人物,都是独特而友善的;画面的安静与澄澈,构成了一方充满魅力的艺术天地。安静背后,则是涌动着的生命激情。大花布,白底青花瓷茶壶,像是在追忆逝去的时光。人的青春与物的古老和谐相融,共同沐浴在纯净的光影之中,让人顿生莫名的感动。“在新疆,到处弥漫着异域风情,吸引了众多游人。这里的人和物,就如同穆斯林妇女蒙在头上的面纱一般充满神秘感。”张宏表示。

油画《买买提的肖像》

《买买提的肖像》的创作契机,正是源于一次去新疆的采风。“塔吉克人,有着数千年与高原恶劣环境抗争的坚毅品格,以及迥异于内地其他民族的独特形象,让人印象深刻。”张宏坦言,这让自己萌生了创作一幅肖像画的想法。创作难点,主要在于原始资料和素材的搜集整理。在他看来,要想画好这个题材,就必须深入了解当地的风土人情,表现人们的真实生活状态、精神面貌,而非怀着猎奇的心态或者带有先入为主的观念。创作过程中,他特地用了侧光,来凸显人物面部的立体感,并把背景作了概括,以此来突出人物形象。同时,采用了肖像画惯用的三角形稳定构图,来表现帕米尔高原原住民的个性。

“油画作为外来画种,要想在中国的土地上发展壮大,就必然要和中华文化精神、审美情趣相互融合。”张宏认为,随着文化交流的频繁,不断有人将中西艺术进行比较,但遗憾的是,常常流于浅表层次的争执。“艺术家们,不应陷入这样的误区。只有立足本土文化之基础,遵循艺术本身的规律,剥去艺术本质之外的各种杂质和附加成分,才有可能走得更远。”他建议。

布面油画《父子》,100×70cm,创作于2012年

近年来,国内的青年写实油画艺术家越来越多。学术界,在写实油画将何去何从、有何新的可能这一问题上,进行了诸多探索和研究。从绘画语言技法到画面题材,从材质的趣味性表现到本土文化审美的立意等,皆有涉及。张宏表示,传统具象写实艺术有着恒久的生命力,也是永不过时的话题。“具象油画,是有着抽象审美的。这种抽象,是隐藏在形象背后的一种看不见却能够感觉到的秩序。”他举例说,这就像音乐中的韵律,在律动中产生起伏与变化。这种变化,遵循着严格的秩序。美,就是在秩序中产生的。“我们说一个人长得好看,究竟怎样才算好看?这是无法量化的。任何个体,都不具备参考价值。美,本身就是多种多样的,往往只可意会不可言传。这就是‘抽象的审美’。”张宏分析,画家一旦了解和掌握了这样的秩序,便可以构思出千变万化的画面来。

“一位称职的艺术家,除了需要具备扎实的专业技能,还要积极关注、深入体验当下生活。国家艺术基金的资助,对于青年艺术家来说,是一种莫大的鼓励和肯定,鼓励我们坚持艺术理想,不做市场的奴隶。”张宏坦言,对“中国艺术新视界”——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展关注已久。在他看来,这种展示和交流意义重大,可以促进作品发挥更大的作用,激发艺术家们的创作灵感。“俗话说,艺无止境。新疆题材的人物画,我将来还会继续画下去,争取形成一个完整系列,不断突破和超越自我。”张宏如是说。

(光明网记者李姝昱采访整理)

标签