当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

NBA首位亿元先生、两度夺冠,从密歇根大学走出的人生赢家

未知 2019-09-25 15:12

多年后,你是否会怀念大学校园的青葱岁月。

朱万-霍华德,在周围人谈论的都是字母哥、莱昂纳德、欧文、约基奇、恩比德这些90后球员的时候,连德怀特-霍华德都成了老将,多少人还记得朱万-霍华德?

这位火箭姚麦时期的“霍二叔”时隔25年后,重回母校密歇根大学,成为球队主教练。他应该回怀念当初身披密歇根大学战袍,和他的兄弟们在球场叱咤风云的时光。

NCAA:密歇根五虎的荣光

1991年夏天,密歇根大学主帅斯蒂芬-菲舍尔信心十足地向学校保证,未来3、4年,球队必将进入”FinalFour”。

他可不是随口一说,之所以这么有底气,源于他集齐了一手好牌。克里斯-韦伯、杰伦-罗斯、朱万-霍华德、吉米-金、雷-杰克逊,五位年轻人就是他的底气。

那个赛季,这五员虎将初生牛犊不怕虎,他们才华横溢,各有绝技,令对手难以招架。决赛圈,一路过关斩将,杀入决赛,虽然19分败给篮球名校、卫冕冠军杜克。但密歇根大学五员虎将的表现已然让人疯狂。

本来主帅说3、4年时间,球队必进”FinalFour”。结果,一个赛季就超额完成任务。

第二个赛季,球队势如破竹,一通过关斩将后,再一次走上了决赛舞台。这次对手换成了乔丹的母校北卡。终场前11秒,密歇根大学仅落后1分,韦伯抢下篮板。许多人开始期待绝杀好戏时,韦伯叫了暂停,可当时球队的暂停已经用完。

密歇根大学被判技术犯规,对方将求罚进。最终,球队连续两年在决赛饮恨。

但连续两年的出色表现,密歇根五位年轻人赢得“密歇根五虎”的江湖威名,他们被视为那两年NCAA赛场最恐怖的五人组。他们用实力和疯狂征服了无数人。

当时,加内特还是个16、17岁的高中生,密歇根五虎也成为他的记忆。他曾说:“密歇根五虎对人们而言意味着许多东西,他们引导了一个变革时代,人们开始留光头,而他们的大幅广告也经常能够在高楼大厦的外部看见。”可见,当时密歇根五虎的影响力。

但1993夏天,两度决赛失利后,五虎中实力最强的克里斯-韦伯决定进入NBA。他成为当年的状元秀,被拥有奥尼尔的魔术选中后,又被交易至勇士,最终与“狂人”斯普雷瑞维尔、“上帝的左手”克里斯-穆林成为队友。

韦伯离队后,密歇根大学实力大受影响,没能再度进入决赛。

1994年,朱万-霍华德首轮5号位被华盛顿子弹选中,杰伦-罗斯首轮13位被丹佛选中。1995年,吉米-金第二轮被猛龙选中。雷-杰克逊是五虎中唯一没有进入NBA的球员。

NCAA江湖中留下了“密歇根五虎”的辉煌和传说。他们离开大学篮球,转战NBA,在另一个江湖中书写各自不同的故事。

NBA江湖中的命运殊途

朱万-霍华德在华盛顿子弹开启了自己的NBA生涯,在这样一支鱼腩球队中,有中投、能低位进攻,又能抢板的他很快站稳脚跟。更欣喜的是,1994年11月17日,朱万-霍华德的大学校友克里斯-韦伯被交易到了华盛顿子弹,两名大学时代的队友又开始并肩作战。

那个赛季,二年级生韦伯20+9+4,新秀朱万-霍华德17+8。仿佛梦回大学时代,可惜球队不是密歇根大学时的人间人怕,而是人见人欺。

杰伦-罗斯进入了掘金队的轮换阵容,能得到场均20多分钟出场时间。

1996年夏天,NBA迎来科比、艾弗森、纳什、马布里等黄金一代的新秀们。

但对“密歇根五虎”杀进NBA的四人来说,那个夏天,命运殊途。

韦伯刚经历一个因伤只打了15场比赛的赛季。

朱万-霍华德刚结束场均22+8+4的出色赛季,那也是其职业生涯最高光的一个赛季,但正是那个赛季的表现,不仅使他成为五虎中的首位NBA全明星球员,也为他赢得一份7年1.05亿美元的大合同。他由此成为NBA历史上第一位亿元先生。也确实有造化,皮蓬打了17个赛季,总共挣到1.09亿美元。

杰伦-罗斯出场时间继续增加,表现稳定。最晚进入NBA的吉米-金结束新秀赛季。

96-97赛季,韦伯和霍华德联手带领奇才进入季后赛,这是他们的首次季后赛之旅。可惜首轮就碰上乔丹率领的公牛,最终0-3被轻松横扫。但那个赛季,韦伯首次入选全明星,霍华德仍有场均19+8的数据。

同样在那个赛季,杰伦-罗斯被交易至步行者,出场时间下降,表现下滑。吉米-金仅出战两场后,结束了短暂的NBA生涯。曾经的五虎只剩下3人。

韦伯、霍二叔、罗斯的三人一片天

霍华德成nba历史上首位亿元先生,继霍华德后,韦伯成为五虎中第二个NBA全明星,但在98年夏天,韦伯加盟国王队,两人分道扬镳。

此后,韦伯成为国王的“国王”,一度连续五个赛季场均20+10,他的进攻能力,他漂亮的传球功夫在比赛中展现的淋漓尽致,被称为“史上最华丽大前锋”。国王一度成为联盟中进攻最赏心悦目的球队。01-02赛季,韦伯常规赛砍下职业生涯最高的27.1分,还有11.1个篮板,4.2次助攻。球队在他的带领下进入西部决赛,尽管3-2先拿下赛点,但最终被湖人逆转。

不少人替韦伯和他的国王队惋惜,直到现在,还有人提及当年国王湖人西决系列赛的“黑哨”。

但结果没法改变。那也是韦伯和他的球队在季后赛走的最远的一次。此后,他先后辗转76人、活塞,07-08赛季在勇士结束自己长达15年的NBA生涯。退役后成为TNT评论员,经常可以在观看比赛时,看到这位“史上最华丽大前锋”帅气的脸庞。

杰伦-罗斯则靠着努力,成为步行者的重要一员。从99-00赛季到01-02赛季的三个赛季,他的场均得分都高过雷吉-米勒,尤其是00-01赛季,场均20+5+6。之后,步行者围绕小奥尼尔等年轻球员重建,杰伦-罗斯被交易到公牛,此后辗转猛龙、尼克斯、太阳。在NBA征战了13个赛季。

如今,杰伦-罗斯跟韦伯算是同行,是ESPN的解说员。

在韦伯离队之后,朱万-霍华德虽说仍有稳定发挥,但头顶耀眼的NBA首个亿元先生的光环,球队和外界自然对他期望更高,而他的表现要低于外界的期待。也因此遭受一些质疑,包括对其领袖能力的质疑。

离开奇才后,他开始被频繁交易,先后在小牛、掘金、魔术、火箭、小牛、掘金、山猫、开拓者、热火效力。

凭借较高的职业素养,温文尔雅的性格,以及一手稳定的中投,在姚麦时期,他获得不少球迷喜爱。而在职业生涯末年,在热火三巨头身边打球,他圆了冠军梦,并且连续两年夺冠,此后退役成为球队助教。

NBA首个亿元先生,长达19个赛季的职业生涯,最后两次夺冠完美谢幕,担任几年热火助教后,如今又重归梦想开始的地方,成为密歇根大学教练。朱万-霍华德堪称人生赢家。

吉米-金退役后曾在华尔街的证券公司当一名金融顾问,还曾经当过NCAA的电台解说。雷-杰克逊结束篮球生涯后,开了一家搬家公司。也会做一些公益,在教育和篮球方面帮助一些孩子。

就像很多普通人一样,他们在大学的青葱岁月,用热血铸就了辉煌。之后各奔东西,命运殊途。

这是“密歇根五虎”的故事。

标签